Muhammad Farhan dan Erwin Resmi Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandung 2025-2030

oleh -703 Dilihat
Muhammad Farhan dan Erwin Resmi Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandung 2025-2030

DESTINASI BANDUNG – Muhammad Farhan dan Erwin Resmi Jadi Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandung 2025-2030

Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kota Bandung secara resmi menetapkan Muhammad Farhan dan Erwin sebagai Wali Kota dan Wakil Wali Kota Bandung terpilih untuk periode 2025-2030. Pasangan ini memperoleh total 523 ribu suara, setara dengan 44,64 persen dari jumlah suara sah.

Penetapan tersebut dilakukan dalam rapat pleno yang berlangsung di Plaza Balai Kota Bandung pada Kamis, 9 Januari 2025.

Baca Juga: Sedang Hits, Ini Rekomendasi Daftar 15 Lokasi Wisata di Kota Bandung

“Kota Bandung termasuk dalam 40 persen daerah yang tidak ada sanggahan atau gugatan terkait hasil pemilu. Hingga batas waktu yang ditentukan, tidak ada pihak yang mengajukan keberatan,” ungkap Ketua KPU Kota Bandung, Khoirul Anam Gumilar.

Menurut Khoirul, langkah selanjutnya adalah menyerahkan berkas penetapan kepada DPRD Kota Bandung untuk memulai proses pelantikan, yang dijadwalkan pada 10 Februari 2025 sesuai ketentuan KPU.

Tantangan Kota Bandung di Masa Mendatang

Penjabat Sekretaris Daerah Kota Bandung, Iskandar Zulkarnain, menyebutkan beberapa tantangan besar yang dihadapi kota ini, seperti persoalan pengelolaan sampah, banjir, kemacetan, penurunan kualitas lingkungan, hingga masalah sosial budaya yang cukup kompleks.

“Saya percaya Muhammad Farhan dan Erwin mampu mengatasi berbagai tantangan tersebut. Kami bersama seluruh aparatur Pemerintah Kota Bandung siap mendukung dan merealisasikan program-program mereka,” ujar Iskandar.

Baca Juga: 15 Tempat Wisata Bandung yang Pas untuk Liburan Awal Tahun 2025

Selain itu, Iskandar menekankan pentingnya kolaborasi dengan Forum Koordinasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), akademisi, komunitas, dan organisasi masyarakat untuk menyelesaikan persoalan lintas sektor di Kota Bandung.

Prioritas Kepemimpinan Farhan dan Erwin

Sebagai Wali Kota terpilih, Muhammad Farhan menegaskan bahwa kolaborasi antar elemen masyarakat dan pemerintah menjadi kunci sukses pembangunan di Kota Bandung.

“Terima kasih kepada Pemkot Bandung, Forkopimda, KPU, Bawaslu, serta seluruh pihak yang telah mendukung proses Pemilu Kota Bandung sehingga berjalan aman dan damai,” kata Farhan.

Farhan juga menyampaikan prioritasnya untuk meningkatkan layanan masyarakat, termasuk upaya membuka kembali Bandara Husein Sastranegara sebagai pusat penerbangan domestik.

“Pembukaan kembali Bandara Husein Sastranegara adalah salah satu komitmen utama kami,” tegasnya.

Baca Juga: 7 tempat wisata murah di Bandung yang wajib Anda kunjungi tahun 2025

Selain itu, Farhan menyatakan bahwa penanganan sampah akan menjadi agenda awal pemerintahannya.

“Masalah sampah masih menjadi persoalan serius yang membutuhkan solusi segera. Ini akan menjadi fokus utama kami,” jelas Farhan.

Ia juga berencana memperbaiki pelaksanaan proyek ducting agar tidak mengganggu lalu lintas maupun kondisi jalan di Kota Bandung.

Dukungan dan Harapan DPRD Kota Bandung

Ketua DPRD Kota Bandung, Asep Mulyadi, menyoroti empat isu utama yang harus menjadi perhatian pemerintah baru.

“Fokus utama adalah pengelolaan sampah. Selain itu, kemacetan lalu lintas, kesehatan, dan pendidikan juga menjadi tantangan yang perlu segera ditangani, terutama menjelang pelaksanaan PPDB mendatang,” ujar Asep.

Dengan agenda prioritas yang telah disiapkan, diharapkan kepemimpinan Muhammad Farhan dan Erwin dapat membawa perubahan nyata bagi Kota Bandung selama lima tahun ke depan.